麦加百科

广告

麦加为什么会成为伊斯兰教的第一圣地呢?

2012-03-13 11:59:53 本文行家:东霓半夏

麦加是全世界穆斯林礼拜朝向“克尔白”(天房)的所在地。也是570年,伊斯兰教先知穆罕默德的出生地。

      麦加是全世界穆斯林礼拜朝向“克尔白”(天房)的所在地。也是570年,伊斯兰教先知穆罕默德的出生地。

      

百万信徒涌入圣城麦加朝拜百万信徒涌入圣城麦加朝拜

克尔白的意义不是一个地理位置的问题,位于哪一个国家也并不重要,而是居于全世界穆斯林的中心,不仅是精神的中心,而是事实上物体的中心,所有的穆斯林都围绕着这个神圣的天房在旋转。 真主命令说:“你们无论在哪里,都应当把你们的脸转向禁寺。”(2:144) 参加旋转的最里层,是朝觐者和一年四季的副朝者举行绕行天房的礼仪,第二层次是在麦加城中的人群,他们有特权在同一城内选择不同方向面朝克尔白;再向外圈四射,每座城市的人礼拜只能选择一个共同的方向,周围圈子越来越大,层次越来越多,世界上任何地方的穆斯林都在朝向天房的方向礼拜,东西南北集中在这一个点上。 这些人,都是认主独一,心中有伊玛尼,遵循圣训和圣行,排除了地方历史、文化背景、皮肤颜色和语言差别,敬畏真主把他们区别于其它人群。 活着的人如此,被强大的向心力吸引,归真的穆斯林他们尸体掩埋时,也同样面朝天房,期待着复活日真主的召唤。 如果我们进入时光的隧道,倒退到一千四百年前,然后再往回走,顺着时间观看,看到天房仿佛是一盏明灯,它发射的光芒照亮的光圈越来越大,每一个世纪都在向外沿发展。 最初的光圈只有阿拉伯半岛的红海沿岸,今天的光圈概括了全世界,凡是有人居住的地方都有穆斯林。 克尔白就是全世界穆斯林的心灵中心,居住的中心和团结的中心,世界上过去、现在和将来,直到世界末日,人类的任何其它信仰和文化都没有这样的一个精神中心。

       麦加的禁寺中有一座“吉祥的天房”,是“全世界的向导”,因为亘古以来,那里常住真主的使者,民众直接获得真主的启示引导,信士们朝向天房礼拜和祈祷,凝聚了深厚的崇拜和功修积淀,空中和地下结晶了世界上最灿烂的都阿宜,构成了无数虔诚人心敬畏真主的“吉祥”。 克尔白建造在人间的一个最神圣的地点,学者们说,那里就是世界的中心,也是世界的至高点,因为天房距离天堂最近,是真主选择的地方,也是千万年来,信士们的礼拜和功修抬高了那里的神圣地位,不论是心向往天房,或者走向天房,都能最接近真主。 祝愿穆斯林弟兄们多福!

参考资料:
[1] 麦加为什么会成为伊斯兰教的第一圣地 http://zhidao.baidu.com/question/133114646.html?fr=qrl&cid=208&index=1&fr2=query
百科的文章(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。如需转载,请注明来源于www.baike.com
广告

本文行家向Ta提问

东霓半夏较为熟悉,希望更多人认识!